Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti + lievitazione
Difficoltà: media
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr di farina
- 150 gr zucchero
- 40 gr zucchero vanigliato
- 30 gr di pinoli spellati
- 170 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito ( io ne ho messa 1 x sbaglio...ma è venuta bene lo stesso )
- 4 tuorli
Per la crema pasticciera:
- 6 tuorli
- 700 ml di latte
- 1 limone non trattato
- 200 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 20 gr di burro
Esecuzione:
Portare ad ebollizione il latte con 100 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolando, quindi togliete dal fuoco e filtrate il latte. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la farina setacciata e il latte caldo e amalgamate, con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Rimettere la crema sul fuoco e fatela scaldare lentamente, sempre mescolando, per circa 10 minuti, fino a che non si addensa del tutto. Quindi toglietela dal fuoco e aggiungete il burro poco alla volta. mescolate accuratamente e lasciatela raffreddare per qualche minuto.
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina e il lievito, riunite tutto sul piano da lavoro, formando la classica fontana, quindi disponetevi al centro 150 gr di burro a pezzetti. Unite i tuorli, uno alla volta, lavorate energicamente l'impasto, poi aggiungete anche lo zucchero e continuate a impastare.
Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo fresco, poi stendete i 3/4 della pasta ( vi consiglio di stenderla tra 2 fogli di carta forno...altrimenti si romperà )e foderatevi una tortiera rotonda, unta con il burro rimasto. Distribuite la crema preparata, cospargendola con i pinoli, se volete tenete un po di pinoli da mettere sulla torta come decorazione. Stendete poi la restante pasta in un disco che poi andrete a sovrapporre alla torta...sigillate bene i bordi e fate cuocere per 50 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate, lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con lo zucchero vanigliato.
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