mercoledì 23 gennaio 2013

Torta della nonna

Eccomi qui pronta a darvi una ricetta tradizionale...( strano..modifico sempre tutto! )..la classica Torta della nonna!..qui di seguito troverete la ricetta originale...fatta con la crema pasticciera "tradizionale" quindi per questo motivo, è un po impegnativa da fare....adatta x quelle un po più esperte...ma ragazze non mollate...xchè ho già qualche suggerimento che velocizzerà la ricetta...infatti al posto della crema pasticciera fatta in casa...x cosi dire...potete tranquillamente usare le buste già pronte che si trovano in commercio x farla...vi basterà solo aggiungere latte, zucchero e farina. In questo modo farete molto ma molto prima...e vi sarà più semplice realizzarla.



Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti + lievitazione
Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone:
  • 300 gr di farina
  • 150 gr zucchero
  • 40 gr zucchero vanigliato
  • 30 gr di pinoli spellati
  • 170 gr di burro 
  • 1/2 bustina di lievito ( io ne ho messa 1 x sbaglio...ma è venuta bene lo stesso )
  • 4 tuorli
Per la crema pasticciera:
  • 6 tuorli
  • 700 ml di latte
  • 1 limone non trattato
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 20 gr di burro
Esecuzione: 

Portare ad ebollizione il latte con 100 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolando, quindi togliete dal fuoco e filtrate il latte. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la farina setacciata e il latte caldo e amalgamate, con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Rimettere la crema sul fuoco e fatela scaldare lentamente, sempre mescolando, per circa 10 minuti, fino a che non si addensa del tutto. Quindi toglietela dal fuoco e aggiungete il burro poco alla volta. mescolate accuratamente e lasciatela raffreddare per qualche minuto.
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina e il lievito, riunite tutto sul piano da lavoro, formando la classica fontana, quindi disponetevi al centro 150 gr di burro a pezzetti. Unite i tuorli, uno alla volta, lavorate energicamente l'impasto, poi aggiungete anche lo zucchero e continuate a impastare.
Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo fresco, poi stendete i 3/4 della  pasta ( vi consiglio di stenderla tra 2 fogli di carta forno...altrimenti si romperà )e foderatevi una tortiera rotonda, unta con il burro rimasto. Distribuite la crema preparata, cospargendola con i pinoli, se volete tenete un po di pinoli da mettere sulla torta come decorazione. Stendete poi la restante pasta in un disco che poi andrete a sovrapporre alla torta...sigillate bene i bordi e  fate cuocere per 50 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C. Sfornate, lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con lo zucchero vanigliato.


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